Паломническая служба


У нас вы можете заказать экскурсию по монастырю. Паломнической трапезы и гостиницы на данный момент у нас нет.  

Телефон для записи:             

8 (496) 38 40 673      

8 (967) 251 20 97 Звонить строго с 10.00 до 16.00


Как вести себя в монастыре (общие правила)

  • Внешний вид паломника должен соответствовать виду православного христианина. Одежда должна быть закрытой, неуместны шорты, бриджи, не принято в монастырях женщинам находиться в брюках, коротких юбках, с непокрытой головой, с открытыми плечами и глубоким декольте.
  • В монастыре запрещено курить, сквернословить, плевать, бегать по территории, громко разговаривать, кричать, хохотать.
  • Вход в жилые и хозяйственные помещения монастыря запрещается, если на то нет особого благословения Настоятеля. Категорически запрещено заходить в кельи братии.
  • Необходимо соблюдать чистоту в монастыре и на всей прилегающей к нему территории.
  • Во время Богослужения, пожалуйста, выключайте мобильные телефоны. В храмах фотографировать запрещено.
  • Не принято вести длительные разговоры с насельниками монастыря.
  • Храм в монастыре открыт весь день до 20.00, в праздники до окончания всенощного бдения. В любое время можно прийти помолиться, подать записки.
  • В 20.00 территория монастыря закрывается.


Для желающих пожить, помолиться и потрудиться в обители

  • Необходимо иметь при себе паспорт с пропиской, страховой полис, если имеется медицинская книжка, возьмите и ее.
  • Духовенству и монашествующим надо иметь помимо паспорта церковное удостоверение.
  • Деньги на обратную дорогу. Монастырь не берет на себя обязательств перед паломниками и трудниками по оплате обратной дороги.
  • Кроме одежды для посещения храма необходимо взять рабочую одежду, например, для уборки или для работы в саду. В любое время года берите с собой теплую одежду, летом Вам пригодятся средства от комаров и насекомых.
  • Обязательно возьмите с собой лекарства, которые Вам могут понадобиться.
  • В монастыре есть святой источник с купальней, поэтому можно взять с собой бутылки, чтобы набрать воду и рубашки для купания.
  • Деньги на обратную дорогу паломникам не выдаются.

Требования к трудникам

  1. Прием трудников, для проживания в монастыре, желающих потрудится во славу Божию (безвозмездно), в монастырь производится не постоянно, а только при насущной необходимости, и только на определённый монастырским начальством срок, при усливии выполнения трудниками возлагаемых на них послушаний.
  2. В качестве трудников, в монастырь принимаются только православные люди, для которых первостепенной и самой насущной задачей является церковная жизнь, а именно желание человека укрепится в христианском образе жизни, продолжить процесс своего воцерковления посредством участия в Святых Таинствах и всего уклада монастырской жизни; люди, которые в свою очередь, восходя путем смирения, послушания и молитвы, конечной своей целью имеют стяжание с Божией помощью христианских добродетелей и Евангельского совершенсва.
  3. Трудник должен быть воцерковлен или до приезда в монастырь, регулярно посещая церковные службы, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн, начать процесс своего воцерковления.
  4. Перед тем, как обратится в монастырь за благословением на свое трудничество, человек должен прежде получить устное благословение на эту поездку у своего духовника или священника, у которого он постоянно исповедуется. Однако благословение своего духовника или священника, не является правом сразу приехать в монастырь, поскольку такое право может дать только руководство монастыря.
  5. Необходимо привезти письменное благословение своего священника или духовника или положительная характеристика из другой обители, где человек ранее трудничал, если таковая имеется.
  6. Возраст трудника должен быть не менее 18 лет и не превышать 55 лет.
  7. Поскольку в монастыре отсутствует стационарная больница с соответствующим медицинским персоналом, оборудованием и медикаментами, монастырь не может принимать желающих трудничать с тяжелыми хроническими заболеваниями, которым может понадобится стационарная медицинская помощь. Дабы избежать заражения других, люди с инфекционными заболеваниями не принимаются. Поэтому монастырь принимает трудников, у которых отсутствуют физические ограничения, препятствующие исполнению монастырских послушаний.
  8. У трудника должен быть с собой действующий гражданский паспорт, постоянная регистрация по месту жительства, действующий на территории РФ полис обязательного медицинского страхования. У трудника, не являющегося гражданином РФ, кроме его паспорта, должна быть надлежащим образом оформлена действующая виза или миграционная карта.
  9. Лицам желающие пребыть в качестве трудников и расчитывающих трудничать в обители более 1 месяца, необходимо заранее сделать следующие медицинские документ: справки из психоневрологического, кожно-венерического, туберкулёзного, наркологического и справку о проведении анализов и их результатах. Подробное содержание госпитальной справки можно узнать в канцелярии Епархиального управления. Лица не желающие или не озаботившиеся заранее сделать эти справки, будут вынуждены покинуть обитель по истечении одного месяца.
  10. Ни монастырь, ни местная администрация не располагают помещениями, персоналом, оборудованием и медикаментами для лечения или реабилитации лиц, страдающих наркотической, алкогольной зависимостью или психическими отклонениями или заболеваниями. Поэтому лиц, страдающих отмеченными недугами, в качестве трудников монастырь принять не может. В случае сокрытия факта какой-либо серьезной зависимости, как только о ней станет известно, данный человек вынужден будет покинуть стены обители.
  11. Монастырь не принимает лиц нетрадиционной половой ориентации, лиц негативно высказывающихся в адрес руководства православной церкви, лиц негативно настроенных против других наций или народов.
  12. Монастырь так же не принимает лиц, по какой-либо причине укрывающихся от закона, правоохранительных и иных органов власти, или уклоняющиеся от срочной службы в армии, налогов и т. п. В случае, если такой факт будет обнаружен, то руководство вынужденно будет незамедлительно поставить в известность соответствующие органы власти.
  13. Так как в монастыре нет вещевого склада, то он не может обеспечить трудников спецодеждой, поэтому трудник должен привезти с собой полный комплект рабочей и личной одежды и обуви для работы в помещении и на улице, при любых погодных условиях и для соответствующего времени года, а так же необходимые ему средства гигиены и лекарства. В монастыре есть только медицинский кабинет с самыми простыми медикаментами.
  14. У трудника с собой обязательно должна быть достаточная сумма денег (не менее 1000 рублей) для оплаты проезда до монастыря и обратно. Монастырь денег на дорогу не выдает.
  15. Труднику, однажды досрочно покинувшему монастырь (самочинно или по инициативе), из-за нарушений монастырского режима, возникшей конфликтной ситуации и иной негативной причины (алкогольное опьянение и т. п.), может быть отказано в повторном приеме его как трудника. Данный человек, при наличии вышеперечисленных причин, может быть повторно принять, только после предъявления письменной рекомендации из другого монастыря о безукоризненном прохождении в нем трудничества в течении не менее полугода (при грубых нарушениях — более продолжительное время). При этом со дня выдачи такой рекомендации до дня прибытия в монастырь должно пройти не более двух недель.
  16. Мужчинам и женщинам, желающим получить благословение на приезд и узнать дату возможного приезда в монастырь, при наличии всех соответствующих документов, необходимо подать заявку.

Правила для трудников

Ниже изложенные правила всеми трудниками должны неукоснительно соблюдаться. Трудник грубо нарушивший правила поведения или внутреннего распорядка, а также отрицательно влияющий на общую атмосферу, вынужден будет покинуть монастырь в течение суток. Если лица нарушившие эти правила, ослушались и не покинули монастырь в течении суток, к воздействию на таковых привлекается полиция.

  1. Не благословляется и запрещено:
    • любой вид насилия или издевательства, как физическое так и словесное;
    • недопустимы грубость и использование нецензурной лексики;
    • употребление любого рода наркотических средств и иных химических веществ, смесей и лекарств, вызывающих галлюцинации, одурманивание и дезориентацию;
    • винопитие (любые даже легко-спиртные алкогольные напитки);
    • курение, на территории обители;
    • хранить любое, в том числе легально оформленное, холодное и/или огнестрельное оружие (на время пребывания в монастыре оружие должно быть сдано на хранение в отделение милиции), в том числе взрывчатые и легко-воспламеняемые вещества;
    • перемещать мебель или любые вещи, принадлежащие монастырю из помещения в помещени или вообще выносить их из здания, без конкретного на то благословения игумена монастыря. Бережно обращаться с любым имуществом монастыря. Восполнение за причинённый монастырю ущерб взыскивается с трудника его причинившего;
    • сильные крики, нарушающие атмосферу спокойствия и умиротворения остальным насельникам обители (даже во время выполнения послушания);
    • без благословения покидать обитель;
    • вести пропаганду других верований или любых отклонений от православия;
  2. Неукоснительно соблюдать указания «старшего над трудниками», поставленного на это послушание игуменом монастыря.
  3. Точно соблюдать распорядок дня для трудников, учавствовать в духовной жизни монастыря:
    • посещать праздничные всенощные бдения, Божественную литургию в воскресенье, а так же в большие праздники;
    • посещать ежедневное утреннее правило и вечерние службы
    • регулярно исповедоваться и причащаться
  4. В случае возникновения какой-либо проблемной ситуации необходимо незамедлительно поставить в известность игумена монастыря.
  5. При выезде из монастыря необходимо сдать постельное белье — рухольному, инструмент и прочее — старшему над трудниками.