События


04.04.2020: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.

1detail20181124-VSN_9138-obr.jpg

  В нынешнее непростое время, в условиях, когда   государственными властями   предпринимаются все   возможные меры по недопущению распространения   коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство,   монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об   ограждении   людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей —   продолжать   ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей. Воистину — «делу Божию ничего не должно предпочитать» (Устав преподобного Венедикта Нурсийского, глава 43).

Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне.

В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями. Но мы знаем, что даже врата ада не могут одолеть Христову Церковь (ср. Мф. 16:18). Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? <…> все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. <…> Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:35-39). Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу. В этой молитве мы не одиноки — вместе с нами предстоят Престолу Божию и наши святые сродники, подвижники Русской Церкви всех эпох ее исторического бытия, вдохновляя и ободряя нас. Мужайся, Христова Церковь <…> Христови бо друзи о тебе пекутся, и предстояще, и обстояще (седален по полиелеи службы Новомучеников и исповедников Церкви Русской).

Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде, что Всемогущий Господь, принявший страдания и крестную смерть за род человеческий и Своим Воскресением открывший нам путь ко спасению, во благовремении пременит эту скорбь на радость встречи в восхвалении Его в общей молитве за храмовым богослужением, и отрет Господь слезы со всех лиц и снимет Господь поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25:8).

Будем в эти дни особенно молиться о тех, кто самоотверженно полагает свои силы ради прекращения морового поветрия, о тех, кто трудится ради жизнеобеспечения наших городов и сел. Будем им благодарны и окажем им всю возможную поддержку. Благодарю и всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше ревностное служение Господу, Его Церкви и друг другу.

Непрестанно молюсь о всех вас.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


25.08.2019: Освящение надвратного Преображенского храма Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова монастыря

25 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил великое освящение надвратного храма в честь Преображения Господня Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова мужского монастыря города Можайск и возглавил Божественную литургию в монастырском соборе Рождества Богородицы. 
В этот день митрополиту Ювеналию сослужили епископы Видновский Тихон и Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Можайского церковного округа священник Иоанн Лобода, настоятели мужских монастырей Московской епархии и духовенство обители. 
На богослужении молились игумении подмосковных женских монастырей, глава Можайского городского округа Д. А. Абаренов, прихожане храмов обители и паломники. 

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Александра Баранчикова во пресвитера. 

По завершении Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом: 
«Возлюбленные настоятели и настоятельницы святых обителей нашей епархии, всечестные отцы, дорогие братия и сестры. Я очень рад, что Господь привел меня сегодня посетить эту древнюю обитель нашей епархии, совершить великое освящение надвратного Преображенского храма и помолиться вместе с вами. Сегодня в Святом Евангелии говорилось, как несчастный отец, не получив помощи от апостолов, просил Господа исцелить болящего его сына. Каждый раз евангельские чтения оглашаются, братья и сестры, для нашего назидания. Сколько и у нас на сердце просьб и молитв, которые исполнились, и тех, которые не исполнены. Может быть, отчаиваемся, что Господь не слышит наших молитв. Сегодняшнее Евангелие убеждает нас, что при подобных обстоятельствах нужно неотступно молить Господа, чтобы Он помог. А по Своему милосердию Господь, не взирая на нашу, порой, неблагочестивую жизнь, нашу неблагоговейность, всегда исполнит во благих прошения наши. Сегодня для святой обители большое событие, потому что 25 лет тому назад мы открыли этот монастырь после того атеистического смерча, который прокатился по нашей земле и по Московской области, и достиг этой древней святой обители. Мы до сих пор еще видим последствия той эпохи - не все помещения переданы монастырю, не все здания, включая и этот собор, стоят в благолепии и не отреставрированы, но мы молим Господа, чтобы Он исполнил во благих наши прошения. И мы верим, что с помощью Божией мы достигнем того, что еще при нашей жизни этот монастырь будет внешне и внутренне процветающим. Монастырю не хватало средств, чтобы отреставрировать надвратный Преображенский храм. И я обращался к настоятелям и настоятельницам монастырей, чтобы они помогли нам это сделать. Сегодня по милости Божией это дело уже совершено. И как Господь нас научил благодарить Его за все, так и друг друга мы должны благодарить. Поэтому я хотел бы передать свои знаки внимания и благодарности. В связи с 25-летием возрождения этой обители и за усердные труды я считаю справедливым вручить настоятелю монастыря игумену Авелю медаль Московской епархии «За усердные труды» I степени. Аксиос! И прошу отца благочинного наших обителей оглашать имена настоятелей и настоятельниц монастырей, которые своими жертвами приблизили день освящения Преображенского храма. Каждому из них и каждой из них сейчас буду вручать благодарственные письма». 
За усердное участие в восстановлении надвратного Преображенского храма игумены и игумении монастырей Московской епархии были награждены благодарственными письмами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. 
Затем Его Высокопреосвященство добавил: 
«И всех вас благодарю дорогие братия и сестры, что вы почтили этот день, что мы вместе помолились. Мы верим, что по милости Божией, по милосердию Господню, Всевышний услышит наши молитвы, исполнит во благих прошения наши, и мы будем дальше заботиться о восстановлении этой порушенной святыни, и надеюсь, что приблизим то время, когда вновь соберемся здесь, чтобы праздновать ее полное обновление. Прошу отца диакона возгласить многолетие всем благотворителям и священнослужителям. Чтобы запечатлеть в истории этот день, я всех награжденных приглашаю на солею с тем, чтобы сделать общий снимок». 


 
Лужецкий Богородицкий монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белоезерским и Можайским на средства удельного князя Андрея Дмитриевича. 
Надвратный храм Преображения Господня является уникальным памятником истории и культуры Федерального значения. Первое упоминание о Святых вратах, очевидно деревянных, относится к описи 1596-1598 годов. Каменный одноглавый надвратный храм над южными Святыми воротами монастыря был построен на рубеже XVI-XVII веков во время царствования Бориса Годунова, который лично присутствовал на его освящении. В 1732 году убранство храма пострадало в пламени пожара. Лишь только через долгие 24 года упорного труда по его восстановлению у храма появились купола с главкой и деревянные галереи-паперти вокруг. Окончательный вид храм Преображения Господня получил в 1817 году после устранения варварских последствий разорения французской армией. 
После закрытия монастыря в 1922 году здание использовалось для «нужд Красной Армии», впоследствии пустовало и разрушалось. В 1960-70-х годах по проекту архитектора Н. И. Иванова проводились частичные реставрационные работы. В 1993 году монастырские здания были переданы Церкви, и в обители вновь возобновилась монашеская жизнь. 
К 2013 году Министерством культуры Московской области был создан проект восстановления обители. 
На средства Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь были проведены первоочередные противоаварийные работы. 
В 2017 году митрополит Ювеналий благословил восстановление надвратного Преображенского храма, освящение которого стало долгожданным событием для всей Можайской земли.


09.06.2019: Престольный праздник обители

Сегодня состоялось празднование 611-летия со дня основания нашего монастыря. Была отслужена Божественная Литургия с последующим крестным ходом вокруг монастыря с заходом на источник прп. Ферапонта. Также всем присутствующим была предложена монастырская трапеза.

18.05.2019: Освящение креста

17 мая 2019 года состоялось освящение креста для надвратного храма Преображения Господня в Лужецком Богородицерождественском Ферапонтовом мужском монастыре г. Можайска. 

Этот храм восстанавливается силами Монастырского благочиния. 

Чин освящения креста совершал игумен монастыря Авель (Пивоваров). По окончании молебна главка с крестом были водружены на здание храма.


10.01.2019: Престольный праздник в в день памяти прп. Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца

В яркий солнечный день 9 января всех прихожан нашей обители собрал великий святой, ученик прп. Сергия Радонежского-прп. Ферапонт Можайский, Белозерский чудотворец. В этот день состоялась праздничная Божественная Литургия с последующим крестным ходом вокруг монастыря. Фоторепортаж представляем Вам ниже:

16.12.2018: Экскурсия для многодетных семей г. Можайска

В преддверии нового года в организации многодетных семей г. Можайска стартовал масштабный проект "Мир глазами детей". Цель Проекта помочь детям понять окружающий мир.Старт данного проекта начался с посещения ребятами нашей обители. Для всех присутствующих (а их было более 60 человек) была проведена экскурсия в историческое прошлое монастыря, некоторые впервые посетили наш монастырь. По ходу встречи дети и их родители узнали новое о православных праздниках и богослужении. Морозная и солнечная погода подарила не только хорошее настроение, но и уверенность в правильности выбранного пути.

События 19 - 24 из 98
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец






Главная / События